Рейтинг самых коррумпированных стран мира

0
76

Не все правительства заботятся об интересах своих граждан. Многие страны погрязли в политических скандалах и коррупции. У некоторых даже была такая история коррупции, что она вызвала политические волнения против своих граждан. Например, Индекс восприятия коррупции, который был первоначально запущен в 1995 году, использует экспертные оценки и опросы общественного мнения, чтобы определить, насколько коррумпирована страна. ИПЦ определяет коррупцию как «злоупотребление государственной властью в личных целях». Ниже мы приводим рейтинг самых коррумпированных стран мира. Читайте дальше на нашем сайте anonssmi.ru

Статистика самых коррумпированных стран мира

Более двух третей из 176 стран и территорий, включенных в индекс этого года, находятся ниже средней точки нашей шкалы от 0 (высокая степень коррумпированности) до 100 (очень чистая). Средний глобальный показатель составляет всего 43 балла, что указывает на повсеместную коррупцию государственного сектора страны. Громкие скандалы, связанные с коррупцией, нецелевым использованием государственных средств или неэтичным поведением политиков, последние годы способствовали росту общественного недовольства и недоверия к политической системе.

Во многих странах недостаточная подотчетность породила ощущение квази-безнаказанности политических элит, а нынешняя волна популизма в Европе, похоже, позволяет легализовать коррупцию и клиентелизм, подпитывая чрезвычайную власть богатых людей, которые управляют или владеют правом принятия решений.

Коррупционные скандалы обрушились и на ряд стран ЕС. В прошлом году в Дании, занимающей первое место рейтинга, 20 членов датского парламента (11 процентов из 179 членов) не заявили о своей внешней деятельности либо финансовых интересах в декларациях об активах. Тогда же голландские члены Производственного совета полиции подали в отставку после расследования, которое показало, как значительная сумма денег Совета использовалась для оплаты дорогих обедов, вечеринок и отелей.

Это очень тревожно. Когда основные институты демократического общества — политические партии, парламент, государственная администрация, а также судебная система — систематически причастны к коррупции; они перестают рассматриваться, как отвечающие потребностям и проблемам людей.

Честность в политике — ключ к борьбе с коррупцией

Рейтинг самых коррумпированных стран мира

В Западных Балканах, согласно недавнему докладу Transparency International, показаны атрибуты слабости правоохранительных органов захваченных политических систем, где политики использовали огромное влияние на все сферы общественной жизни, включая близкие к состоятельным частным предпринимателям или даже сети организованной преступности.

Захват принятия политических решений — одна из наиболее распространенных и широко используемых форм политической коррупции в регионе Содружества Независимых Государств (СНГ), где среди политиков, прокуроров и олигархов преобладает культура безнаказанности. Во многих странах СНГ, ЕС, а также странах Восточной Европы обычно есть члены парламента либо местные губернаторы, которые также являются владельцами бизнеса и не подвергаются сомнению со стороны общественности, которая воспринимает это как нечто нормальное.

Компании, сети, отдельные лица неправомерно влияют на законы и учреждения, чтобы формировать политику, правовую среду, включая экономику в целом в соответствии со своими интересами. Поэтому недостаточно иметь исчерпывающую правовую базу. Требуется эффективное выполнение положений о борьбе с коррупцией.

В странах, где процесс принятия политических решений не отслеживается, очень важно, чтобы правительства оценивали риски в повседневном принятии решений, а также административных процедурах, выявляя возможные пробелы, чтобы действовать превентивно, улучшить контроль, восстановить доверие и уверенность своих граждан.

Результаты этого года подчеркивают связь между коррупцией и неравенством, которые подпитывают друг друга, создавая порочный круг между коррупцией, неравномерным распределением власти в обществе и неравным распределением богатства.

Во многих странах люди лишены самых элементарных потребностей и каждую ночь ложатся спать голодными из-за коррупции, тогда как влиятельные и коррумпированные люди безнаказанно ведут роскошный образ жизни». — Хосе Угас, председатель Transparency InternationalВоспоминания японского солдата «о народной войне»

Взаимодействие коррупции и неравенства также подпитывает популизм. Когда традиционные политики не могут бороться с коррупцией, люди становятся циничными. Все чаще люди обращаются к популистским лидерам, обещающим разорвать порочный круг коррупции и привилегий. Однако, это, скорее всего, обострит, а не снимет напряженность, которая питала всплеск популизма.

Сегодня больше стран снизили, чем улучшили результаты, что свидетельствует о срочной необходимости принятия решительных мер по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу восприятия коррупции за 2020 год, недавно опубликованному Transparency International (TI), Дания заняла первое место с результатом 88, являясь наименее коррумпированной страной мира.

Как Они Победили Коррупцию?

Явление, так называемого, «сингапурского чуда» создало в обществе мнение, что Сингапур — страна, которая покончила не только с экономическими проблемами, но и искоренила одно из самых главных бедствий современного общества — коррупцию. Это мнение часто подкрепляется цитатой лидера страны Ли Куан Ю, который по праву считается человеком, подарившим Сингапуру вторую жизнь: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников».

Что такое Индекс восприятия коррупции (CPI)

Индекс восприятия коррупции (CPI) от Transparency International оценивает 180 стран по их воспринимаемому уровню коррупции государственного сектора, где денежные потоки больше направляются на избирательные кампании. Каждой стране дается оценка от нуля (очень коррумпированная) до 100 (очень чистая). Индекс 2020 года показал, что три скандинавские страны — Финляндия, Швеция и Норвегия вошли в первую десятку вместе с Сингапуром как единственной азиатской страной.

Финляндия играет со Швецией и Сингапуром с результатом 85, за ней следует Норвегия с результатом 84. По данным находящейся в Берлине неправительственной организации, отчет рисует мрачную картину состояния коррупции в мире сегодня, поскольку более двух третей стран мира имеют оценку ниже 50. В докладе указывается, что глобальная пандемия — это не только кризис здравоохранения, но также кризис коррупции, свидетельствующий о гибели многих людей «из-за коварных последствий коррупции, подрывающих справедливые и равноправные глобальные ответные меры».

Отчет ясно показывает, что регионы с высокими показателями вкладывают больше средств в здравоохранение и с меньшей вероятностью нарушают верховенство закона, демократические нормы и институты. Гонконг и Исландия остались в первой двадцатке с рейтингом 77 и 75 соответственно, но отчет показывает, что большинство азиатских стран набирают гораздо меньше очков, входят в число наиболее коррумпированных стран мира. Камбоджа занимает нижнее место с 21 баллом, что делает ее самой коррумпированной страной Азии, за ней следуют Мьянма, Лаос, Филиппины, набравшие соответственно 28, 29, 34 балла. Таиланд и Вьетнам набрали по 36 баллов, заняли только Индонезию и Китай с 37 и 42 баллами соответственно. Где-то посередине находится Малайзия, с результатом 51 балл отчет указывает, что страна определенно находится посередине, но все же далеко от вершины.

Итак, какие страны считаются наиболее коррумпированными?

Ирак считается самой коррумпированной страной мира, согласно рейтингу лучших стран US News 2021 года, который охарактеризовал 78 стран на основе опроса более 17000 граждан мира. Согласно опросу респонденты ответили, насколько тесно они связывают каждую из стран с термином «не коррумпированный», точное значение которого было оставлено на их усмотрение. Атрибут учитывается рейтингами лучших стран по прозрачности, а также лучшими странами для инвестиций и размещения штаб-квартиры корпорации. Ирак занял последнее место среди респондентов.

Иракская комиссия по неподкупности объявила, что в 2020 году она обвинила 63 нынешних и бывших министров правительства в 92 пунктах обвинения в коррупции. По оценке Всемирного банка за 2018 год, нефть составляет около 90% доходов центрального правительства, тогда как более молодое поколение активистов продолжает критиковать зависимость страны от нефти, утверждая, что она подпитывает коррупцию.

США оцениваются как №24. И наоборот, Дания, Канада и Германия рассматриваются как наиболее прозрачные страны рейтинга лучших стран 2021.

Список самых коррумпированных стран мира

Ниже приведены 10 стран, считающиеся наиболее коррумпированными:

  1. Ирак
  2. Колумбия
  3. Мексика
  4. Бразилия
  5. Россия
  6. Гватемала
  7. Казахстан
  8. Ливан
  9. Сальвадор
  10. Азербайджан

Подсказка оценки в контексте

Надзорный орган по борьбе с коррупцией рекомендовал способы искоренить взяточничество и более эффективно реагировать на будущие кризисы. Он призвал все правительства усилить надзор за институтами, обеспечить открытые и прозрачные контракты, защитить демократию, продвигать гражданское пространство, публиковать соответствующие данные, гарантировать доступ к информации.

Transparency International определяет коррупцию как злоупотребление государственной властью в личных целях. Согласно самой последней версии Индекса восприятия коррупции организации также говорится, что неспособность существенно контролировать коррупцию подпитывает глобальный кризис демократии.

Заключение

Страны с более низким рейтингом согласно нашему индексу страдают от ненадежных и плохо функционирующих государственных институтов, таких как полиция и судебная система. Даже там, где антикоррупционные законы уже приняты, на практике их часто обходят стороной либо игнорируют. Люди часто сталкиваются с ситуациями взяточничества и вымогательства, полагаются на базовые услуги, которые были подорваны незаконным присвоением средств, сталкиваются с безразличием властей, требуя возмещения от властей, которые принимают меры.

Именно поэтому процветает великая коррупция. Такие случаи, как Petrobras и Odebrecht в Бразилии или сага об экс-президенте Викторе Януковиче на Украине, показывают, как сговор между бизнесом и политиками выкачивает миллиарды долларов доходов из национальной экономики, принося пользу немногим за счет многих. Такая систематическая крупная коррупция нарушает права человека, препятствует устойчивому развитию, подпитывая социальную изоляцию.

Страны с более высоким рейтингом, как правило, имеют более высокую степень свободы прессы, доступ к информации о государственных расходах, более строгие стандарты добросовестности для государственных должностных лиц, а также независимые судебные системы. Но страны с высокими показателями тоже не могут позволить себе расслабляться. Хотя наиболее очевидные формы коррупции не могут причинить вред повседневной жизни граждан во всех этих местах, страны с более высоким рейтингом не защищены от закрытых сделок, конфликтов интересов, незаконного финансирования, неоднородности правоохранительных органов, которые могут исказить государственную политику, усугубляя коррупцию внутри страны и за рубежом.