Страсбург история города

0
119

Сегодня город Страсбург — маленькая Франция, в основном известен как место расположения Европейского парламента; часто используется как символ Европейского Союза, уступающий только Брюсселю. Однако у Страсбурга гораздо более богатая история, чем эта. Читайте дальше на нашем сайте anonssmi.ru

История города Страсбург

С самого начала римский форпост Страсбург был одним из самых важных городов бассейна Верхнего Рейна. Центр Страсбурга находится на Большом Илье посреди реки Илль, примерно пять километров к западу от Рейна. До римского вторжения в Галлию в этом районе находилось значительное кельтское поселение. Римляне прибыли где-то между 50 г. до н.э. и 10 г. до н.э., Когда империя завоевала Галлию, ее граница приблизилась к западному берегу реки Рейн. Рейн являлся естественной границей Римской империи на западе, и примерно тогда же было основано поселение Ардженторатум как военный пограничный пост для защиты Галлии от германских племен к востоку от Рейна.

Вскоре после этого, во время правления императора Адриана во 2 веке н.э., Римская империя достигла своего максимума. Ардженторатум оставался главной базой легионеров на верхнем Рейне, хотя уже не на римской границе. Ардженторатум, наряду с Могонтиакумом, впоследствии ставшим городом Майнц, служил двумя штабами Римского легиона провинции Верхняя Германия на Верхнем Рейне. Однако римское присутствие на Рейне продлилось всего несколько столетий.

Одним из самых значительных событий ранней истории Страсбурга была битва при Ардженторатуме (357 год нашей эры). Западную Римскую империю осаждали последовательные вторжения германских племен. Конфедерация алеманнов при короле Чнодомаре обосновалась на восточном берегу Рейна на территории современной земли Баден-Вюртемберг в Германии. Чнодомар напал через Рейн в Галлию возле Ардженторатума. Римский полководец Юлиан, впоследствии ставший императором Юлианом Отступником, разгромил алеманов в Ардженторатуме, изгнав Хнодомар обратно через Рейн, одной из величайших побед римлян над германскими племенами того времени. Однако, несмотря на это, Западная Римская империя продолжала распадаться, что привело к ее упразднению в 476 году нашей эры.

Во времена после распада Римской империи Страсбург был оккупирован последовательно алеманами, гуннами и, наконец, франками. К 800 году Страсбург стал частью Каролингской империи при Карле Великом. Страсбург продолжал оставаться крупным торговым центром на этом участке Рейна, хотя северный Майнц затмил его по важности торгового города.

Однако более центральное расположение Страсбурга в Каролингской империи сделало его важным городом после смерти Карла Великого. Империя Карла Великого была разделена между его внуками: Карл Лысый получил Западную Францию, состоящую из большей части нынешней Франции, Людовик Немецкий получил Восточную Францию, состоящую из большей части нынешней южной Германии и Австрии, а Лотарь I, получивший Среднюю Францию, включает большую часть бассейнов рек Рейн, Рона и Италию, а также является коронованным императором Священной Римской империи.

Карл и Людовик были недовольны этим разделением, считая Лотара непригодным для должности императора Священной Римской империи, оспаривая его преемственность в этом титуле. В 842 году Карл и Людовик встретились в Страсбурге. На городском рынке они подписали союз против Лотаря под названием Страсбургские клятвы. Клятвы не только устанавливают этот союз между двумя братьями, но также являются одним из первых документов, демонстрирующих разделение Франции и Германии на две различные культурные идентичности. Каждый брат произносил Клятвы на языке другого. Таким образом, 14 февраля 842 г. Карл произнес Клятву на германском языке, предшественнике немецкого, а Людовик говорил на романском языке, предшественнике французского.

В средневековой истории Страсбурга доминирует его роль как религиозного, так торгового центра Священной Римской империи. Страсбург присоединился к Священной Римской Империи около 900 года, когда весь регион Эльзас был присоединен из Лотарингии к Империи. Католическая церковь сделала город епископством еще в 982 году.

Одним из наиболее известных ранних епископов был Вернер I из Габсбургского дома, назначенный императором Отто III в 1001 году. Вернер был братом Радбота фон Габсбурга, один из праотцев графов Габсбургов и всей династии Габсбургов. Вернер, служивший епископом с 1001 года до своей смерти (1028 г.), начал строительство Страсбургского собора в 1015 году.

Собор, сочетающий в себе романскую и готическую архитектуру, имеющий уникальный красный оттенок из-за использования песчаника с гор Вогезы на западе, возвышается над островом, на котором находится старый город Страсбурга, сегодня является самой узнаваемой достопримечательностью города. На строительство потребовалось более четырех столетий, а окончательно завершили его в 1439 году. Страсбургский собор высотой 466 футов был самым высоким зданием в мире на протяжении более двух столетий. Собор получил эту награду после того, как в более высокую колокольню церкви Святой Марии в Штральзунде ударила молния и она сгорела дотла в 1647 году. Только в 1874 году ее снова превзошла церковь Святого Николая в Гамбурге.

sobor-Svjatogo-Mihaila-i-Guduly
История Страсбурга. Страсбург, или «город на распутье», всегда занимал стратегическое положение в Европе. Первоначально римский лагерь назывался Ардженторатум, он служил оборонительной крепостью. Улицы этого небольшого укрепленного района, построенного на болотистом острове на реке Иль, позже станут городом Страсбург.

В средние века Страсбург также стремился повысить свою роль в Священной Римской империи. В 1262 году городу Страсбургу были предоставлены права в качестве полностью независимого субъекта Империи в качестве имперского вольного города. В 1300-х годах Страсбург утвердил эти права, объявив себя свободной республикой. Тогда же Страсбург возглавил альянс между несколькими имперскими вольными городами Эльзаса, названный Декаполем. Декаполь был подписан императором Карлом IV в 1354 году, объединив десять вольных городов союзом друг с другом. Страсбург был местом судебного разбирательства по делу Декаполя, длившееся до конца 1600-х годов, когда Эльзас был присоединен к Франции.

Наиболее важным историческим периодом Страсбурга, вероятно, является XVI и XVII века, когда город прославился своей ролью во время протестантской Реформации. Даже к 1500 году Страсбургу уже суждено было стать одним из первых центров зарождающегося движения, поскольку он был одним из первых городов Европы с печатным станком. Действительно, Иоганн Гутенберг усовершенствовал и представил подвижную печатную машину в Страсбурге в 1440 году, а к 1460 году в Страсбурге открылась типография. Позже Страсбург также стал первым городом, где издалась регулярная газета. Всемирная газетная ассоциация теперь признает The Relation, впервые опубликованную Иоганном Каролусом в Страсбурге в 1605 году, первой в мире газетой.

Будучи центром знаний и резиденцией архиепископа Реформацией, Страсбург был почти гарантирован как конфликтный город для враждующих церковных движений.

Многие церкви Страсбурга имеют сложную историю, связанную с Реформацией. Страсбург был одним из первых городов, вставших на сторону протестантов, а Страсбургский собор был объявлен протестантской церковью городским советом в 1524 году. Реформатор и министр Жан Кальвин оставался в Страсбурге с 1538 по 1541 год, находясь в изгнании из Женевы. В течение этих трех лет Кальвин проповедовал в церкви Святого Николая на окраине города, а также в Храме Нойф в центре Великого Иль. Органист и историк богословия был также пастором церкви Святого Николая с 1900 по 1913 год. Церковь Святого Томаса на улице Мартина Лютера в южной части Великого острова была одной из главных лютеранских церквей Страсбурга. Реформатор Мартин Бусер служил там пастором первые годы Реформации. После того, как в 1680-х годах собор вернулся к католической доктрине, церковь Святого Фомы стала главной лютеранской церковью города.

Страсбург оставался частью Священной Римской империи весь период Тридцатилетней войны, когда он был стратегическим пунктом пересечения имперских армий, пересекавших Рейн. Его расположение сделало его главной целью Людовика XIV во время его военных походов по расширению французских границ. Людовик XIV занял Страсбург в 1681 году, формально присоединив город к Франции по Рисвикскому договору в 1697 году. Город оставался частью Франции до франко-прусской войны.

Страсбург, крупнейший город Эльзаса, расположенный на другом берегу Рейна от Германии, был ключевой целью прусской армии. Во время осады Страсбурга с августа по сентябрь 1870 года пруссаки подвергли город сильной бомбардировке. Многие исторические сооружения оказались повреждены или разрушены в результате бомбардировки, включая бывшую Доминиканскую церковь, где сейчас находится Храм Неф, а пруссаки вошли в Страсбург в конце сентября. Пруссия решительно выиграла франко-прусскую войну, и в 1871 году Страсбург стал частью Германии, приняв немецкое написание Strassburg.

Двадцатый век был периодом потрясений и процветания для Страсбурга. Поскольку большая часть активных боев на Западном фронте происходила в Бельгии, Страсбург и Эльзас, к счастью, избежали большей части боевых действий во время войны. Страсбург все еще находился под контролем Германии, когда 11 ноября 1918 года было подписано перемирие. Однако по Версальскому договору Эльзас был возвращен Франции. Примерно через месяц после перемирия Эльзас стал самопровозглашенным независимым государством.

Со Страсбургом в его столице как правовой вакуум, образовавшийся между перемирием и прибытием французской армии. Ряд городов, начиная со Страсбурга, объявили себя советскими республиками, управляемыми рабочими или солдатскими советами рамками общенационального протеста, призывающего к свержению немецкой монархии. Французские войска под командованием Анри Гуро прибыли в Страсбург 22 ноября, а Эльзасская Советская республика была распущена к 5 декабря.

Между двумя мировыми войнами Страсбург стал частью создания оборонительных сооружений вдоль французско-германской границы, известной как линия Мажино. Вокруг города были построены укрепления, но это не замедлило немецкую армию во время вторжения во Францию в 1940 году. Во время Второй мировой войны Страсбург снова был оккупирован более четырех лет.

После Второй мировой войны страны Западной Европы стремились к расширению сотрудничества и взаимосвязей между собой в противовес советскому блоку и в качестве шага к большей европейской интеграции. Поскольку Франция и Западная Германия лидируют в этом сотрудничестве, расположение Страсбурга сделало его отличным городом для местоположения, а также символом этой интеграции.

Совет Европы впервые собрался в Страсбурге в 1949 году, а сейчас он располагается в собственном здании, Palais de L’Europe, где он собирается ежегодно с 1977 года. Европейский парламент также собирается ежегодно в Страсбурге в здании, расположенном напротив Река Ill от Дворца Европы. Этот район Страсбурга к северо-востоку от центра города известен как Европейский квартал из-за концентрации здесь общеевропейских учреждений. Наряду с Советом Европы и Европейским парламентом, несколько других континентальных учреждений расположены в Страсбурге. Такая концентрация организаций делает Страсбург вторым после Брюсселя претендентом на титул «столицы Европы».

Рождественский Страсбург — Франция | Столица рождества

Таймкоды выпуска про Страсбург: 03:00​ Встреча с Сантой Клаусом 06:10​ Роды в Страсбурге 13:30​ Работа ночного стража 15:10​ Общение с владельцем прачечной 18:40​ Визит в благотворительную организацию 25:00​ Встреча с студентами 28:43​ На гусиной ферме по производству фуа гр 39:00​ В гостях местных жителей