Экономика стран Африки

0
140
Jekonomika-stran-afriki-jekonomicheskie-vozmozhnosti-Afriki

Способность Африки торговать и вести бизнес с собой — самая большая возможность для экономического роста. Изменения в сегодняшнем глобальном ландшафте означают, что развивающиеся рынки должны учитывать, как они формируют свое собственное будущее. Многие страны развитого мира сосредоточили свои усилия и ресурсы в будущем в результате сложных экономических времен. Существует опасность того, что отход от развивающихся рынков негативно скажется на способности мировой экономики расти в будущем.

Это особенно опасно для Африки с учетом ее растущей интеграции в мировую экономику в последние годы. Для того чтобы смягчить эту проблему, Африка должна принять меры по обеспечению своей собственной доли глобального экономического роста. Кроме того, мы должны сами поддерживать экономический рост в Африке.

Africas-ability-to-trade-and-do-business-with-itself-is-its-greatest-opportunity-for-economic-growthСамые большие возможности для реализации потенциала роста Африки часто упускаются из виду, несмотря на то, что они находятся на континенте: способность Африки торговать и вести бизнес сама с собой. Для этого необходима стратегия, направленная на укрепление роли Африки в мировой экономике путем привлечения иностранных инвестиций и улучшения торговых связей, а также на стимулирование региональной торговой интеграции.

Неслучайно недавний экономический рост в Африке, отраженный на этикетке “Африка растет”, отчасти был достигнут благодаря увеличению объема прямых иностранных инвестиций. Совершенствование бюджетно-финансовой политики, управления и нормативно-правовой базы наряду с переходом к диверсификации экономики от традиционных сырьевых товаров в Африке-предвзятые экономики открывают более широкие возможности для иностранных инвесторов.

Самые большие экономические возможности Африки: торговля с собой

Если Африка собирается извлечь выгоду из этой базы, она должна работать вместе над своим общим будущим. Развитие Африки должно подкрепляться дальнейшей региональной интеграцией и либерализацией торговли. В то время как остальная часть мира становится все более раздробленной и разрозненной, Африке пора создать способы лучшей интеграции своих раздробленных рынков, которые уже давно сдерживают рост и выступают в качестве барьеров для торговли.

Согласно статистическим данным Всемирного банка, в период с 2007 по 2011 год объем внутриафриканской торговли составлял лишь 11% от общего объема торговли континента. В 2015 году внутриафриканская торговля стоила всего 170 миллионов долларов, согласно данным того же учреждения, когда потенциал достиг триллионов долларов.

Для того чтобы добиться успеха на коллективной основе, правительства отдельных стран должны стремиться к созданию регионального императива для того, чтобы экономика Африки менялась таким образом, чтобы это способствовало устойчивому и всеохватывающему росту на континенте в целом. Эти региональные торговые коридоры не могут работать изолированно, но должны быть масштабируемыми для улучшения связи на африканском континенте.

Этот подход был поддержан такими инициативами, как Континентальная зона свободной торговли Африканского Союза (ЮНКТАД). По оценкам, к началу следующего десятилетия осуществление ФСТС приведет к удвоению объема внутриафриканской торговли.

Мы уже видим позитивные результаты некоторых региональных торговых коридоров, таких, как сообщество по вопросам развития стран Юга Африки (САДК), экономическое сообщество Западноафриканских государств (ЭКОВАС) и Восточноафриканское сообщество (вас), но для того, чтобы Африка была больше, чем сумма ее частей, мы должны научиться работать вместе. Это включает согласование политики в области развития и экономической политики, регулирования, структуры рынка и управления, а также их осуществление.

Africas-greatest-economic-opportunity-trading-with-itselfЛюбая региональная инициатива должна сопровождаться огромными инвестициями в трансграничную инфраструктуру. По оценкам Африканского банка развития, континент должен потратить дополнительные 40 миллиардов долларов в год на развитие инфраструктуры, чтобы развернуться дефицит и идти в ногу с экономическим ростом.

Растущая тенденция урбанизации лишь оказывает давление на и без того неадекватную инфраструктуру и свидетельствует о настоятельной необходимости увеличения инвестиций для повышения уровня жизни растущего населения Африки. И наоборот, увеличение численности населения Африки могло бы способствовать росту региональной торговли. Клиентская база, насчитывающая почти 1 миллиард человек, предоставляет не только возможности для региональных возможностей, но и доступ к более широкому африканскому рынку, если планы промышленного развития континента могут улучшить возможности для повышения производительности.

Если мы надеемся на то, что Остальной мир проявит веру в историю роста Африки, то, как и сами африканцы, мы должны продемонстрировать нашу собственную приверженность. Совместный подход к истории собственного роста Африки, движимый самим континентом, сделает его более сильным соперником во всем мире.

Южная Африка находится в уникальном положении, поскольку она является членом нескольких многосторонних форумов. По мере того, как мы берем на себя председательство в БРИКС в 2018 году и как единственный постоянный Африканский член “группы двадцати”, мы несем ответственность за отстаивание дела Африки и ее повестки дня, находясь в центре обсуждений с нашими международными коллегами. Кроме того, нельзя недооценивать значение Африки для нашего собственного экономического будущего.

Мы можем пожинать плоды совместного подхода Африки к экономическому росту. Опыт Южной Африки в ведении международного бизнеса делает ее естественной точкой доступа в Африку для остального мира. Но мы должны иметь четкую стратегию в нашем подходе к Африке, чтобы мы также стали частью истории роста континента. Южная Африка должна продолжать играть свою роль в содействии позитивным переменам в Африке, поскольку именно в этом заключается наш собственный долгосрочный экономический успех.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ