Вымрут ли банки из-за криптовалют

0
49
deneg-mnogo-ne-byvaet
Почему денег много не бывает?

Гораздо более умный человек, чем я, однажды сказал: криптовалюта — это «все, что вы не понимаете в деньгах, сочетании со всем, что не понимаете в компьютерах». Из-за этого я чувствую себя недостаточно квалифицированным, когда пишу этот пост, но стоит попробовать, верно ?!

Криптовалюта мертва. Да здравствует цифровая валюта Центрального банка!

Коллега недавно спросил меня, каково мое мнение о банках и криптовалюте. Он, вероятно, предположил, будто я полон возвышенных идей по этой теме. На самом деле, я намного ближе к приведенному выше определению.

«Банки боятся криптовалюты», — ответил я.

Почему? Потому что, если для меня криптовалюта — это все, что я не понимаю в финансах, помноженное на все, что я не понимаю в технологиях, тогда можно с уверенностью сказать, что есть другие люди в сфере финансовых технологий и банковского дела, которые также не полностью понимают ЭТО.

Страх: Банки вымрут, а биткоин останется

Неужели банки не могут бояться криптовалюты?! Что ж, страх вызван угрозой нашей нынешней реальности. Для многих банков текущая реальность — это власть, доминирование на рынке и прибыль. Если кому-либо или всем из них угрожает опасность, это вызывает врожденную реакцию «бей или беги». Но для того, чтобы банк мог бороться с угрозой криптовалюты, ему необходимо глубокое понимание криптовалюты, что, по крайней мере, означает понимание «денег, и компьютеров».

Хотя банки могут разбираться в деньгах, они могут не понимать внутренней технологии работы криптовалюты. Получение такого глубокого технического понимания того, как работает криптовалюта, стоит дорого, а на данном этапе может не обеспечить достаточной отдачи от инвестиций. До того, как этот блокчейн стал мейнстримом финансовых услуг, прошло от 10 до 20 лет. Даже самым убедительным людям трудно продать 20-летний возврат инвестиций.

Подобное, — конечно, общий мазок позиции, не отражающей каждый банк: JPM Coin и Межбанковская информационная сеть JP Morgan как разрешенный вариант блокчейна Ethereum, возможно, являются наиболее очевидными исключениями из этого правила. Но, по большей части, банки боятся криптовалюты, потому что единственный механизм защиты от этой возникающей угрозы — это бегство, а не борьба.

Внимание! Существует также параллельный контраргумент о том, будто банки избегают криптовалют, потому что они являются нематериальными активами, которые банки должны вычитать из своих балансов, что, соответственно, снижает доверие к ним как к кредитному учреждению, но подобное также выходит за рамки моих возможностей, знания, возможно, этого поста тоже.

Есть ли изменения среди оборота криптовалюты?

samye-dohodnye-dividendnye-akcii-amerikanskih-kompanij
CBDC могут потеснить существующие цифровые монеты, если предложат новые функций, не доступные для традиционных денег.

Сегодня происходят определенные изменения, но дело не в криптовалюте. Изменения касаются технологии, составляющей основу криптовалюты.

Цифровые валюты Центральных банков (или CDBC, если хотите выглядеть шикарно) появляются во всем мире быстрыми темпами. Испытания проводятся, а центральные и коммерческие банки работают вместе, чтобы понять, как такая новая технология вписывается в уже знакомый им финансовый мир. На эту концепцию напрямую повлияла криптотехнология, она уже тестируется, причем тестируется различными моделями доказательства концепции во всем мире.

Но если банки боятся криптовалюты, почему они не боятся CBDC?

Я думаю, это сводится к двум причинам:

Доверие: CBDC — просто цифровое представление фиатных денег, а фиатные деньги — то, чему вы, я, любой обычный человек с улицы уже доверяет (по крайней мере, среди большинства стран). Мы доверяем этому, потому что подобная технология поддерживается Центральными банками, правительствами, при этом, защищена регулированием.

Власть: CBDC создаются, следовательно, контролируются Центральными банками, которые, соответственно, сохраняют власть, существующую среди общества, доверяющее этой бумажной валюте, полагаясь на неё. Если у вас есть такая власть, это не то, от чего политики или власти не хотят легко отказываться.

Криптовалюты децентрализованы: они лишают власти центральные, коммерческие банки, правительства. Напротив, CBDC централизованы, сохраняя эту власть, возможно, даже усиливая её.

Но некоторые утверждают, будто без государственной поддержки, без социальных институтов власти, регулирующих валюту, люди потеряли бы доверие к самому средству обмена. Возможно, доверие людей, а также власть институтов, управляющих этими людьми, — это две стороны одной медали (каламбур, конечно же). Но если это так, то у вас есть две силы, которые, по сути, движутся в одном направлении: не в сторону криптовалют, а в сторону поддерживаемых государством и регулируемых цифровых валют с использованием аналогичных технологий, принципов, из которых возникла криптовалюта.

Если мы все на мгновение согласимся с тем, что большинство развитых стран доверяют фиатной валюте, при этом, вероятно, мы будем продолжать делать это ближайшем будущем, признавая, что верим, будто люди, различные учреждения, управляющие и регулирующие фиатную валюту, делают это успешно. (Если бы их не было, мы бы уже потеряли такое доверие, перейдя к другим средствам обмена.) Доверяя этим людям, мы, соответственно, признаем, что эти люди понимают деньги, а также сложные финансовые системы.

Для нас не будет большим скачком также расширить наше доверие к цифровой бумажной валюте (CBDC), построенной на технологии, которую мы, возможно, не понимаем индивидуально, но построенной людьми, объединяющими понимание денег и технологий. В конце концов, если мы можем доверять монете великобританского фунта или долларовой банкноте, не понимая лежащих в их основе финансовых процессов, либо технологическим компаниям с оборотом триллионы долларов, не понимая технологии, на которой они работают, почему мы не можем этого сделать? То же самое с цифровой валютой?

Эволюция цифровой валюты ЦБ

Следуя этой логике, меня устраивает тот факт, что цифровые валюты Центрального банка станут неотъемлемой частью следующего развития финансовых технологий. Эта следующая эволюция уже происходит, касаясь интеграции финансовых услуг за пределами самой индустрии финансовых услуг. Мы видели, как другие отрасли, а также жизни людей трансформировались благодаря цифровизации (покупки через Amazon, путешествия с Uber, поиск с помощью Google). Эволюция платежей позволит нефинансовым компаниям встраивать по-настоящему цифровые сервисы в свои приложения, веб-сайты, что, соответственно, наберет опыт, а путешествие немного проще, быстрее, дешевле или более адаптированным для таких, как вы и я. CDBC станут ключевым фактором во время этого путешествия.

Если CBDC действительно помогают предприятиям внедрять финансовые услуги, осваивая более глубокий уровень, чем раньше, если это позволяет таким клиентам, как вы и я, делать больше с меньшими затратами, проходя нашу напряженную повседневную жизнь, подобное только поможет повысить доверие, которое мы все испытываем к CDBC.

Именно за счет увеличения нашего коллективного доверия к цифровому предложению, которое одновременно контролируется учреждениями, которым мы уже доверяем, в будущем подобное только увеличит разрыв между криптовалютой и цифровой валютой Центрального банка.

Активные сторонники криптовалюты, многие инвесторы, несомненно, не согласятся. Но в следующий раз, когда меня спросят о моем мнении о банках, криптовалюте, я, вероятно, получу более определенный ответ:

Криптовалюта? Без шансов! Все дело в CBDC — цифровой валюте Центрального банка.

Есть ли будущее у криптовалют? Криптовалюта vs банки

Хайп биткоина или новая возможность? Есть ли будущее у криптовалют?